Title: Foro CYTED IBEROEKA
1IDOKI SCF Technologies S.L.
- Foro CYTED - IBEROEKA
- Nuevos desarrollos de alimentos funcionales y
nutraceúticos
Ximena Carrión Granda Responsable área IDi
Tecnología de los Alimentos
2IDOKI
- IDOKI SCF Technologies S.L. es una empresa de
base tecnológica constituida en septiembre del
2006 con el objetivo de desarrollar nuevos
productos y procesos mediante la tecnología de
Fluidos Supercríticos. - IDOKI apuesta por la innovación y el desarrollo
sostenible. Buscamos soluciones naturales y
limpias generándolas mediante una tecnología
verde.
3AMBITOS DE ACTIVIDAD
IDOKI trabaja en tres ámbitos diferentes
- I D i
- Producción (Productos y Servicios)?
- Internacional
4IDi
- Investigamos nuevos productos, desarrollamos
nuevas aplicaciones, con la innovación, la
naturaleza y el desarrollo sostenible como
fuentes de inspiración.
- I D Productos
- Conservantes naturales.
- Nutracéuticos / Funcionales
- I D Procesos
- Desalcoholización total y parcial de vino
- Valorización de residuos (jugos/pulpa de frutas,
viveros de marisco, industrias conserveras
EPA/DHA)? - Innovación de Aplicaciones
- Desplastificación de piezas MIM (Metal Injection
Moulding)
5PRODUCTOS Y SERVICIOS
- Producimos soluciones más sostenibles e
innovadoras
- Materias Primas (Producción/recolección
sostenible, traceabilidad). - Extractos Naturales.
- Producto Intermedio.
- Producto Terminado.
Ponemos a su disposición nuestro saber hacer y
el de nuestros colaboradores para satisfacer sus
necesidades.
6LINEAS DE NEGOCIO
- A.- Alimentación/Gastronomía
- Obtención de antioxidantes y conservantes
naturales - Extracción de aromas.
- Producción de otros aditivos naturales con valor
(nutraceuticos, grasas, colorantes, emulgentes,
etc...)?
B.- Well Being
- Producción de extractos de materias primas
naturales para su uso en cosmética - Productos para complementos alimenticios y/o
dietética - Producción y comercialización de productos
cosméticos y complementos alimenticios - Extracción y/o purificación de compuestos activos
para farmacia.
C.- Desarrollo de procesos y aplicaciones en
diferentes ámbitos industriales
7I D i
PROYECTOS EN EJECUCIÓN - Evaluación de la
capacidad antimicrobiana y antioxidante de
extractos de Ajo (Allium sativum L.), Orégano
(Origanum vulgare), Propoleo, Romero (Rosmarinus
officinalis), Salvia (Salvia officinalis L.),
Tomillo (Thymus vulgaris), sobre bacterias
alimenticias y de uso farmacéutico. - Extracción
de polifenoles a partir del hollejo de dos
variedades de uva. - Usos potenciales del
residuo de extracción de polifenoles como fibra
insoluble. - Extracción de PUFA's a partir de
residuos del procesado del pescado azul (pescado
graso).
8I D i
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE DIFERENTES MATRICES
NATURALES OBTENIDAS MEDIANTE LA TECNOLOGIA DE SCF
PROBADOS IN VITRO SOBRE ALGUNAS BACTERIAS
ALIMENTICIAS
9I D i
- PROPOLEO
- Sustancia natural elaborada por las abejas a
partir de las resinas balsámicas de los árboles y
arbustos silvestres. - Las abejas lo utilizan para revestir las celdas
de la colmena y protegerlas de las infecciones,
parásitos y otros insectos, controlar la
putrefacción y cohesionar el panal.
10I D i
COMPOSICION QUIMICA DEL PROPOLEO Porcentaje de
los principales tipos de compuestos identificados
por GC-MS en extractos alcohólicos de propoleo
(Kujumgiev et al., 1999)?
11I D i
Actividad antibacteriana de los aceites volátiles
de muestras de propoleo (Kujumgiev et al.,
1999)?
a) Against S. aureus b) Diameter of the
inhibitory zone (mm)?
12I D i
Compuestos responsables de la actividad biológica
de diferentes tipos de propoleo (Bankova, 2005)?
13I D i
- Nos encontramos en fase de investigación con
propoleos de diferente origen. - Uso cosmético, farmaceútico y antioxidante.
- De acuerdo a Medline Plus el propoleo esta dentro
de la categoría C usarlo con precaución, pues
faltan hacer ensayos clínicos para terminar de
comprobar la eficacia de este.
14www.idoki.com
Gracias por su atenciónxcarrion_at_idoki.com